Selasa, 30 Oktober 2012

Pengolahan Dasar Rumput Laut



Gambar 1. Rumput Laut Basah

Gambar 2. Rumput Laut Kering

Gambar 3. Perendaman dalam air tawar

Gambar 4. Rumput laut siap dikonsumsi dan diolah lebih lanjut


Gambar 5. Rumput laut yang telah dipotong-potong

Gambar 6. Rumput laut putih yang telah dipotong-potong
Gambar 7. Rumput laut dipanaskan

Gambar 8. Rumput Laut di blender

Rumput laut setelah dipanen nampak segar dan cukup menggiurkan (Gambar 1), namun untuk memperkecil biaya transportasi dan meningkatkan umur simpan biasanya rumput laut dijemur selama 3-4 hari sampai mencapai kadar air sekitar 35%. Rumput laut umumnya dijual dalam keadaan kering (Gambar 2), pada kondisi ini rumput laut dapat tahan sampai 1 tahun selama cara penyimpanannya benar (disimpan di tempat yang kering /tidak lembab).

Untuk pengolahan dasar sangat mudah dan sederhana, yaitu: Rumput laut kering direndam dengan air tawar selama minimal 2 jam sambil dilakukan penggantian air setiap 30 menit (Gambar 3). Setelah mengembang dan ditiriskan (Gambar 4) rumput laut sudah siap dikonsumsi baik sebagai lalapan atau dipotong-potong (Gambar 5 dan 6) dan dicampur dengan sirup dan buah-buahan lainnya sebagai es rumput laut. Rumput laut pada tahapan ini bisa disimpan dalam rendaman air tawar selama 3-4 hari namun harus dilakukan penggantian air minimal 2 kali dalam sehari. Jika disimpan dalam lemari es (freezer) dapat tahan sampai 1 bulan.

Jika akan diolah lebih lanjut, rumput laut bisa dipanaskan sampai meleleh dan hancur merata (gambar 7), atau di blender (Gambar 8) kemudian didinginkan. Rumput laut pada tahapan inipun bisa disimpan dalam lemari es dan dapat tahan sampai beberapa hari untuk kemudian diolah menjadi produk turunannya /produk olahannya.

Demikianlah penjelasan singkat cara mempersiapkan rumput laut kering menjadi bahan baku siap konsumsi dan siap untuk pengolahan selanjutnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar